Serunya Puasa dan Ngabuburit Bersama Si Kecil Serunya Puasa dan Ngabuburit Bersama Si Kecil

Serunya Puasa dan Ngabuburit Bersama Si Kecil

“Aku mau puasa, kalau aku boleh minum!" ucap Bayu, umur 5 tahun.

Hihi lucu juga ya, Moms. Pastinya masih banyak celetukan Si Kecil, yang keluar saat ia mulai diajari berpuasa. Bagaimana kegiatan belajar puasa Si Kecil sejauh ini, Moms? Mengajarkan puasa pada Si Kecil sejak dini, pastinya dilakukan secara bertahap dan sifatnya pengenalan dulu ya, Moms. Terapkan sistem beberapa jam terlebih dahulu, dan jangan langsung setengah hari atau bahkan full satu hari.

Nah, saat ngabuburit atau menunggu waktu berbuka, tentunya Expert Moms juga harus menyiapkan banyak ide dan trik, ya. Agar Si Kecil tidak bosan di rumah, dan bisa lebih menantikan datangnya waktu berbuka puasa. Berikut beberapa aktivitas yang bisa Moms dan Si Kecil lakukan untuk ngabuburit.

Menonton Film

Ajak Si Kecil menonton film edukatif yang menarik. Temani ia dari awal hingga selesai, dan ajak Si Kecil berdiskusi. Selain menghilangkan penat dan rasa bosan, aktivitas ini juga bisa menambah informasi dan pengetahuan Si Kecil, mengasah kemampuan analisanya, dan menginspirasinya untuk banyak hal. 

Memasak Bersama

Memasak di rumah bersama Si Kecil, juga bisa menjadi alternatif kegiatan yang bisa dilakukan saat menunggu waktu berbuka, Moms. Mulai dari takjil hingga hidangan utama, Moms bisa melibatkan Si Kecil untuk menentukan menu yang ingin dimasak, pemilihan bahan makanan, hingga memasak bahan-bahan tersebut. Aktivitas ini, membantu Moms mengajarkan banyak hal seperti berhitung, berani mencoba dan merasakan aneka rasa bahan makanan, sekaligus membuat Si Kecil jadi lebih percaya diri dan semangat saat berbuka bersama keluarga.

Membuat Kartu Lebaran

Kreasikan kreativitas Si Kecil di rumah, dengan membuat kartu lebaran bersama. Selain meningkatkan kreativitasnya, kegiatan ini juga mengajarkan Si Kecil tentang konsep berbagi. Libatkan Si Kecil dalam pemilihan warna dan hiasan kartu, kata-kata yang dituliskan, dan kepada siapa kartu ini akan dikirimkan. Moms, juga bisa mulai mengajarkan Si Kecil mengenai konsep menulis secara bertahap melalui kegiatan ini, lho.

Bagaimana Moms, tertarik mencobanya? Selamat berpuasa dan sehat selalu bersama Si Kecil ya, Moms!

 

Sumber:

Š—“5 Ide Ngabuburit Sehat yang Bisa Dilakukan dengan AnakŠ—, Halodoc, 3 Mei 2019.

Mary L. Gavin, MD, Š—“Cooking With PreschoolersŠ—, KidsHealth, November 2014.

EmptyView